当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建设创新活力之城

全市深入传达贯彻创新活力之城建设动员大会精神

来源:市创新办      时间:2018-11-20

我市建设创新活力之城动员大会召开以来,全市各级、各部门围绕动员大会的部署安排特别是董卫民书记的重要讲话精神,迅速行动,深入传达学习、科学谋划部署、统筹协调推进,全市上下“一盘棋”推进创新活力之城建设的工作格局初步形成,开局良好。

一是传达学习研究,结合区域实情抓创新。各县(市)区、开发区、市直相关部门通过党委常委(党组)会议、政府常务会议、专题研究会议等形式,传达学习和研究创新工作。西塞山区、铁山区党委政府主要领导分别在中心组学习会、区委常委会、区政府常务会议上,传达学习大会精神和董书记重要讲话精神,对区域创新发展工作提出了新目标、新要求;下陆区委常委会专题听取了《关于贯彻落实“创新活力之城建设动员大会精神”情况汇报》,强调要严格按照市委、市政府的决策部署,抓好创新活力之城建设相关工作任务落实;黄石港区政府常务会议对全市创新活力之城建设动员大会精神进行了传达学习,要求各相关单位学深悟透新的政策,对全区重点创新项目进行全面摸底,重新谋划布局;市开发区组织召开党工委扩大会议和“项目谋划专题会”,学习传达大会精神,积极谋划项目建设。

二是分解落实责任,紧盯目标任务抓创新。黄石港区在学深吃透市委十三届六次全会精神和《关于实施创新驱动建设创新活力之城的意见》文件精神的基础上,立足区情实际,调整产业布局,规划和打造“创新创业人才汇集区”;下陆区根据市委、市政府《关于实施创新驱动建设创新活力之城的意见》,明确由区科技局牵头综合全区14个相关职能部门,对《意见》的重点任务和工作责任进行分解,拿出相应工作计划,落实工作任务到相关责任部门;新港园区成立了园区2018-2020年创新驱动工作领导小组,着力培育现代物流、装备制造、新能源新材料、粮油食品加工及加工贸易等临港产业;市科技局按照《意见》的部署安排,将相关目标任务分解到直属单位和责任科室,研究起草了《黄石市科技创新平台建设工作方案(2018-2020年)》。为加强党委对创新工作的领导,黄石港、西塞山、下陆、铁山等城区成立了以书记为主任(组长)的创新促进委员会(领导小组),市科技局根据创新促进委员会办公室的工作需要,成立了工作领导小组,并抽调精干力量组建工作专班,为推进创新活力之城建设提供组织领导保障。

三是精心策划实施,推进项目建设抓创新。为加快推进大会精神特别是董书记的重要讲话精神的贯彻落实,市创新促进委员会办公室发挥参谋、统筹、协调、督办等职能,通知和督促各县(市)区、开发区及36个责任部门,研究制定了2018-2020年创新工作计划和重点工作清单,组织策划报送《2019年创新活力之城建设项目清单》,推动创新活力之城建设落细、落实、落地。市科技局围绕建设创新活力之城,牵头谋划一批重大创新平台项目,并联合开发区管委会、市规划局、市国资公司等部门,围绕黄石科技城建设规模、选址、规划编制、功能定位、运行模式进行了商讨,积极推进科技城落地建设;大冶市委、市政府主要领导带领相关部门赴宏泰铝业、实美科技等企业实地调研,研究筹建铝型材产业技术研究院;阳新县大力引导县域2家国家级星创天地、3家省级孵化器(众创空间)向专业化、特色化方向发展,积极推进国家农业科技园区建设;黄石港区积极谋划实施三江小镇、磁湖帆船基地、林安物流、“猪八戒”网等一批新项目,总投资近80亿元;西塞山区加快推进科创模具产业技术研究院建设,目前研究院办公楼2号楼主体工程即将完工,明年2月份可交付使用;铁山区以光谷东工模具产业园建设为该区创新发展的“引擎”,加快园区建设步伐,目前园区已开工项目2个,完成投资7.5亿元,新签约项目7个,总投资8.6亿元。

四是加大创新宣传,积极营造氛围抓创新。在市创新促进委员会办公室的推动下,科技日报、湖北日报、黄石日报、东楚晚报、黄石电视台等主流媒体,以不同的视角对我市建设创新活力之城进行了宣传报道,人民网、中国科技网、凤凰网、搜狐网、荆楚网、湖北新闻网、黄石发布等多家新媒体也纷纷进行了转载,形成了强大的创新发展宣传气场;市委宣传部、黄石日报、黄石电视台制定了创新活力之城建设宣传方案,分阶段、分主题地进行持续宣传报道。此外,全市科技系统广泛开展创新政策宣讲“企业行”活动,我市创新政策特别是“十条”创新政策意见的知晓度得到了进一步提高。