当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建设创新活力之城

聚焦重点谋部署 形成合力抓落实

来源:市创新办      时间:2018-11-20

      11月2日,市创新促进委员会召开了第一次全体会议,市委书记、市长、市创新促进委员会主任董卫民出席会议并讲话。市政府副市长、市创新促进委员会副主任、市创新促进委员会办公室主任黄荆国主持会议。市创新促进委员会副主任、委员出席会议,市直有关单位、县市区主要负责人列席了会议。

      董卫民在讲话中强调,建设创新活力之城,是推动黄石高质量发展的首要目标。要结合黄石实际,推动科技创新的思想理念、方式方法变革,把科技创新的短板补起来、动能提起来。

      一是要扎实推进“三链融合”,立足重点产业,列出任务清单,层层分解任务,不断推进创新链植入产业链,提升价值链。市科技局编制了《黄石市科技创新平台建设工作方案(2018-2020)》、《关于建设黄石科技城的工作方案》,着力构建与黄石产业发展实际需求相适应的创新体系,扎根产业,面向市场,支撑创新,推动产业发展迈向中高端。

      二是要支持重点平台建设,围绕科技城、产业研究院、企业技术研发中心、重点实验室、孵化器、检验检测中心等创新平台建设,制定不同政策,充分发挥各类科技创新平台的支撑和引领作用。市创新促进委员会办公室调整了2018年市级创新专项资金的安排,进一步突出重点,聚焦支持科技创新平台的建设和研发活动的开展,激发创新活力,培育发展新动能。

      三是要创新体制机制,积极借鉴国内先进地区经验,完善相关投入机制、金融机制、科技动态评估机制、容错纠错机制等,切实发挥后发优势。市科技局起草提交了《关于组建黄石高新技术产业投资公司的建议》,提出了深化科技与金融融合的思路、对策、措施,努力破解科技金融难题,补齐我市科技创新的短板;组织编制了《黄石智能输送装备产业科技创新评估报告》、《黄石智能模具产业科技创新评估报告》,对产业技术现状和动态进行了分析评估,为产业发展提供指导。

      四是要营造浓厚的科技创新氛围,各级各部门都要积极参与、服务科技创新工作,形成全市上下抓创新驱动的强大合力。市创新促进委员会办公室编印了《黄石创新简报》,与市委宣传部协作在黄石日报设立了“打造创新活力之城,推动高质量发展”专栏,报道动态、宣传典型、交流经验,营造科技创新的社会氛围。编制了《2018年打造创新活力之城重点工作清单》,正在进行2019-2020年打造创新活力之城任务分解、编制2019年打造创新活力之城重点项目清单,将各项重点工作任务分解到各级各相关单位,集众智、汇众力,共同推进创新活力之城建设。

      五是要加强组织领导,发挥好市创新促进委员会的作用,搭建起科技创新工作的“四梁八柱”,形成科技创新工作体系。市创新促进委员会办公室起草了《黄石市创新促进委员会议事规则》、《黄石市创新促进委员办公室工作职责》,规范市创新促进委员会的工作程序,明确市创新促进委员办公室的工作职能,建立统筹、协调、督办、落实的工作格局,保障科技创新工作任务落地落实。