当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管执法 > 执法信息

市知识产权局开展“双随机一公开” 专利行政执法检查

来源:专利执法科      时间:2018-08-02

  为进一步转变监管方式,营造我市公平竞争的市场环境,6月27日,市知识产权局联合阳新县知识产权局开展2018年度“双随机一公开”专利行政执法检查。

  执法人员一行5人对阳新县九洲大润发商贸有限公司内的上百种商品进行执法检查,发现12件商品涉嫌假冒专利或专利标识不规范,执法人员向超市经营者讲解了假冒专利产品的识别方法和如何规范标注专利标识,提出完善进货验证制度、加强索证监管等具体管理措施,并要求超市对涉案商品及时提供相关证据材料。

  经过调查取证,7月17日,我局对该超市下达责令整改通知书,要求企业立即停止侵权行为,对涉嫌侵权产品及时下架整改。目前,该超市已积极配合我局做好相关整改工作。

  “双随机一公开”即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。全面推行“双随机一公开”监管,是深化“放管服”改革的重要举措,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担都具有重要意义。