当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管执法 > 执法信息

市知识产权局集中开展专利执法专项行动

来源:知识产权局      时间:2018-11-23

为进一步加强和规范商品流通领域知识产权保护,不断净化市场环境,切实维护消费者合法权益,11月7日至22日,市知识产权局联合各城区知识产权局开展专利执法维权“雷霆”专项行动。

执法人员深入黄石港、西塞山、下陆、铁山4个城区,共检查超市、药店7家,抽查儿童玩具、食品、家居用品、小家电、药品、医疗器械等各类商品2000余件,通过对有专利标识标注的商品进行逐一核查登记,发现30余件商品涉嫌假冒专利或专利标注不规范,执法人员对其中涉嫌假冒专利的产品进行拍照取证。待进一步调查取证后,我局将对相关涉案商品进行依法处理。

检查过程中,执法人员发现经营者对于自身销售假冒专利产品行为了解不足,认为是正规厂家供货的商品就不会有问题,执法人员对商家就如何识别专利产品、假冒专利行为的法律规定和销售该类型产品应承担的法律责任进行了详细的讲解。

通过本月的专利联合执法检查,提高了商家的守法经营意识,维护了广大消费者合法权益,对营造良好的知识产权保护氛围起到了积极推进作用。