当前位置: 首页 > 政务公开 > 科技动态

2018年全市产学研对接合作工作扎实开展

来源:成果科、高新中心      时间:2019-01-14

2018年,市科技局坚持以实现创新链、产业链、价值链三链融合的产业创新为主攻方向,围绕企业、产业技术需求,依托和借助中科院育成中心黄石中心、浙江大学技术转移中心黄石分中心和省对外科技交流中心等“三大”平台,积极落实“四项”举措,大力开展产学研对接与对外科技交流活动。全年共开展产学研对接与对外科技交流活动32场次,签订科技项目和创新平台合作协议21项,解决了一批企业技术难题,促进了我市主导产业创新发展。

一是遴选难题找专家。年初,从征集到的226项企业、产业技术难题中,遴选出180有效技术需求,印制了《技术难题汇总表》和请求解决技术难题公函,集中发往武大、华科、华农、湖师等省内高校及中科院北京过程所、沈阳金属所等中科院相关研究院所,真心实意寻求专家帮助,积极做好对接合作准备。

二是“一月一场”抓对接。在大量的线下对接联络工作基础上,按照每月至少开展一场对接活动的要求,大力组织开展产学研对接活动。先后组织相关领域企业与华中科技大学、湖北工业大学、中科院长春应化所、武汉大学、中科院亚热带农业生态研究所等高校院所,分别开展装备制造、化工、生物医药、现代农业等5场产业专场产学研对接活动,邀请到了浙江大学、中科院广州能源所、北京过程所相关专家及湖北大学顾豪爽副校长率领的专家团队,到我市大冶汉龙汽车、中海换热器、劲牌公司、远大生命科技、冯家山硅纤、欧立制药等30余家企业进行了走访洽谈,组织劲牌公司远赴上海,主动到中科院上海巴斯德研究所、上海生命健康研究院考察和商洽,等等。系列校(院)企互访对接活动,进一步掀起了我市产学研合作新高潮。

三是搭建平台推成果。为解决校企科技成果供需对接信息不对称问题,市科技局借助互联网搭建了科技成果发布平台,先后将武汉大学、华中科技大学、湖北大学、浙江大学、中科院长春应化所等单位可供转化的3000多项专利成果,以及国家、省、市科技成果转移转化方面鼓励政策等,向全市200余家重点科技型企业的技术副总等“关键少数”进行了推送,受到了企业的欢迎。此外,为使我市在未来智能制造领域发展上争得主动,从中科院半导体研究所、光电技术研究所、沈阳自动化研究所等单位收集了最新工业传感器类科研成果19项,并通过平台进行了发布,供我市企业遴选和投资转化,主动布局未来产业。

四是组织走出去促交流。坚持“走出去、引进来”的对外科技交流与合作工作思路,先后组织鑫马电子、晨信光电、大冶有色、鸿达模具、阳新县嘉华牛羊生态养殖等20余家企业(单位)共30余人次,参加了2018非洲国际信息展、美国高新技术项目创新合作对接会、深圳高交会、武汉华创会、中国首届国际进口博览会、2018湖北国际技术转移对接洽谈会荷兰畜牧养殖技术专场等对外科技交流合作展会活动,进一步开阔企业发展眼界。其中,鸿达模具与蒙古国钢铁塑料公司合作的“废弃塑料制备木塑复合建材”项目在华创会上成功签约,项目总投资800万元,是本届华创会黄石签约的两个项目之一。