当前位置: 首页 > 政务公开 > 科技动态

病虫高发时,农技指导忙

来源:农社科、农技服务部      时间:2019-07-31

723日早上7点,大冶市还地桥学文家庭农场负责人黄学文就分别给农业科技特派员罗文辉、刘昌敏打电话,咨询什么时间杀虫?上午9点30分保安镇农技服务中心李珍喜打电话要求鉴定玉米害虫种类,并咨询防治措施……。7-9月是农作物病虫害的高发季节,农民需要正确诊断病虫,掌握准确防治时间和先进有效防治技术。

QQ截图20190731161158.png

7月23-25日,农业科技特派员刘先辉、罗文辉、刘昌敏郭瑞光等先后来到还地桥、罗桥、陈贵、金牛、茗山、刘仁八、金湖等乡镇进行病虫调查和技术指导。在黄学文的稻田调查水稻病虫害发生情况,根据虫情刘昌敏给他讲解了稻飞虱稻纵卷叶螟等病虫害的具体防治时间和方法。在罗桥街道办事处民爱村种植大户黄艳岭的玉米地里,几位农业科技特派员认真调查草地贪夜蛾的发生动态,研判发生趋势,为防治下一代草地贪夜蛾防治做好准备。建议使用杀虫灯、粘虫板和诱捕器等物理器械方法防治蔬菜害虫

大洪村几百亩玉米前期发生了草地贪夜蛾,几次防治后效果不明显。7月25日,应保安镇农技中心主任李珍喜的邀请,几位农业科技特派员来到保安镇大洪村,仔细查看玉米贪夜蛾的发生为害情况,根据虫情和草地贪夜蛾的发生特点,科学指导开展防治,并指导镇农技服务中心开展草地贪夜蛾性诱剂监测。

三天时间,几位农业科技特派员冒高温深入到田间地头,查虫情,传真经、送物资、送政策,所到之处深受群众欢迎。