当前位置: 首页 > 政务公开 > 科技动态

我市科技创新工作连续九年受省委省政府通报表彰

来源:办公室      时间:2019-12-11

近日,省委省政府通报了2018年市县科技创新综合考评结果,我市再获“科技创新先进市”,综合考评位居全省第四位,达到历史最好水平,较去年前进2位。这是我市连续九年获此殊荣,也是今年继荣获科技创新驱动发展优秀市之后,我市科技创新工作第2次受省委省政府通报表彰。同时,大冶市、西塞山区科技创新工作也受到省委省政府通报表彰。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设创新活力之城为目标,以创建国家创新型城市为抓手,以实现创新链、产业链、价值链三链融合为主攻方向,加快创新平台建设,加强创新主体培育,推进区域创新协调发展,科技创新有力支撑我市产业转型、经济高质量发展。前三季度,全市高新技术产业增加值271.68亿元,总量居全省第四位,同比增长13.6%,高于工业增加值增速3.6个百分点;高新技术产业增加值占GDP比重22.93%,占比居全省第二位,高于全省平均水平2.73个百分点。

一是创新平台建设全面铺开。全市拥有研发机构规上制造业企业占比达45%,同比提高了近10个百分点;新组建产业技术研究院3家,总数达8家;新认定市级工程技术研究中心73家,总数达129家,同比增长了130%;科技城一期科创中心项目已于9月9日正式开工。

二是创新主体规模不断壮大。今年新申报高企157家,预计新增高企76家,总数达296家,同比增长34.5%,实现了连续2年快速增长;科技型中小企业入库321家,位居全省第四位;新增科技创业企业272家。

三是区域创新协调发展取得新进展。主动深入对接武汉,成功争取将黄石纳入“光谷科创打走廊”建设规划,省政府同意“光谷科创大走廊”构建“一轴四城多点”(一轴是高新大道,四城是武汉、黄石、鄂州、黄冈,多点是在四城布局多个功能节点)的空间发展格局。黄石国家农业科技园区顺利通过了科技部组织的中期验收,综合考评在全国82家验收单位中居第15位。