当前位置: 首页 > 政务公开 > 县市区科技

下陆区举办2024年科技活动周·优秀科技工作者先进事迹报告会

来源:下陆区创新中心      时间:2024-05-31

    530日是第八个“全国科技工作者日”。30日上午,下陆区2024年科技活动周·优秀科技工作者先进事迹报告会在中化学大江环保科技股份有限公司(以下简称中化学大江环科公司)报告厅举行。


市科技局外专科负责人在致辞中表示,近年来,下陆区大力实施创新驱动发展战略,全力推进创新型城区建设,深度融入光谷科创大走廊,持续提升科技创新能力水平,为打造武汉都市圈重要增长极作出了下陆贡献。希望下陆区坚持把产品创新、技术创新、工艺创新作为主攻方向,积极引导企业加大研发投入,持续深化产学研用合作,推动更多科技成果在下陆落地转化。

区政协副主席、科协主席熊海玮向全区科技工作者致以节日问候。她说,下陆区将大力弘扬科学家精神,积极营造支持科技事业、爱护科技人才的良好氛围,不断增强科技工作者的获得感、荣誉感,希望广大科技工作者传承科学报国、科技为民的高尚品质,为下陆培育发展新质生产力,实现转型和高质量发展贡献力量。

报告会上,中石油黄石销售分公司总经理助理方向阳结合新能源发展趋势,围绕新质生产力作了报告武汉理工大学教授钱东升、黄石人本轴承有限公司董事长陈思钱、黄石市环境投资有限公司总工程师王黎明、中化学大江环科公司总工程师邓红飞等4位专家和科技工作者,分别讲述了他们的科研经历,分享了在各自岗位上的奋斗历程。


会前,该区优秀科技工作者、科技企业人员集中前往黄石人本轴承有限公司科普教育基地、中化学大江环科公司院士工作站参观。在黄石人本轴承有限公司科普教育基地,大家详细了解企业发展历程驻足观看企业科技攻关成果。走进中化学大江环科公司院士工作站,大家深入探讨工作站运行机制相互交流产学研合作经验


“听了专家的分享,我很震撼,感触很深。我虽然也获得了一点小的成果,跟他们相比还是有很大的差距。参加完当天的活动,朗天药业(湖北)有限公司研发技术部副经理陈景丽为科技工作者的奋斗精神所打动。我要学习他们对科研的热爱,结合公司的发展战略,持续在新型药品研发方面发力,医药行业发展作出贡献。

2020年以来,下陆区共有12位专家和科技工作者获得黄石市优秀青年科技工作者、黄石市创新争先优秀个人、黄石最美科技工作者等称号。去年,全区获得湖北省科学技术奖4项,成功申报市级“双创战略团队”4家,引导企业成功申报省市科技项目14项,向上争取各类资金2550余万元。

下一步,下陆区将以科技活动周优秀科技工作者先进事迹报告会为契机,持续营造良好科技创新氛围,大力弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,以科技创新引领产业创新,因地制宜发展新质生产力,激发全社会创新活力,助力该区转型升级和高质量发展。