当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 部门预决算

黄石市科学技术局关于2017年度 部门决算信息公开的说明

来源:办公室      时间:2018-09-30

  一、部门概况

  (一)主要职责

  贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,研究拟订全市科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。研究提出全市科技发展战略规划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全市中长期科技发展规划,推进全市科技创新体系和科技服务体系建设。组织拟订全市科技体制改革的政策措施,制定和组织实施市级科技计划。负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施,负责预算归口管理的部门预算管理。组织提出全市高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织推进全市高新技术产业开发区建设和管理工作,负责组织全市高新技术企业及产品申报。研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,负责指导高新技术产业园区及县(市、区)科技工业园建设,推进科技创业投资体系的建设。组织制定科技促进农业与社会发展的规划和政策措施,并负责组织实施,组织推进全市可持续发展实验区建设,指导全市农业科技园区建设。组织实施全市对外科技合作与交流,会同有关部门指导全市科技外事工作,组织、指导和实施全市产学研合作工作。负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计工作,指导全市知识产权、技术市场管理和技术需求工作。组织制定全市科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。指导、协调市直部门和县(市、区)的科技管理工作,组织推动创新型市(县、区)工作。承担市科技教育工作领导小组办公室、市国防科技动员办公室、黄石国家科技成果推广示范基地办公室、市科技奖励办公室、市人民政府科技顾问团工作办公室、市企业、农业科技特派员办公室、市科技人才队伍管理办公室的日常工作。

  (二)单位基本信息

  市科技局机关现有在职职工26人,退休人员25人,共计51人。共设7个职能科室,即办公室、政工科、创新服务科、发展计划科、工业与高新技术发展科、农村与社会发展科、科技成果与对外合作科。2017年财政拨款在职人员27人,退休人员24人,共计51人。年中1名在职人员办理退休,年末实有人员在职人员26人,退休人员25人,共计51人。

  二、部门决算基本情况

  (一)预算执行情况分析

  2017年财政拨款总收入9,220,700.00元。比年初预算5,875,800.00元多3,344,900.00元,多出原因是上年财政拨款指标结转。

  2017年总支出9,196,517.59元。工资福利支出为5,242,752.37元,比预算数3,786,300.00 多支出1,456,452.37元。原因一是退休人员全部进社保;二是医疗保险和公积金的基数提高。商品和服务支出2,714,952.12元,比预算数785,300元多支出1,929,652.12元。原因一是黄石市科技创新十三五规划项目尾款40,000.00元;二是创建国家高新区宣传经费60,150.00元;三是购买黄石技术合同认定登记平台服务120,000.00元。四是精准扶贫工作组左家铺村党群服务中心建设经费100,000.00元。对个人和家庭支出1,100,323.1元,比预算数804,200.00元多支出296,123.1元。原因是公积金支出比预算高。

  2017年决算财政拨款总收入9,220,700.00元。比2016年决算财政拨款总收入8,912,410.00元多308,290.00元,多出原因是预算增加。

  2017年决算财政拨款总支出9,196,517.59元。比2016年决算财政拨款总支出8,768,275.07元多428,242.52元,多出原因是人员基数调增及业务量增多。

  (二)关于“三公”经费支出说明


QQ截图20180930103737.png

注:2017年全年国内公务接待的批次约为14次,人数约为58人。2017年无因公出国(境)活动。

  (三)关于机关运行经费支出说明

  2017年度机关运行经费支出1,052,200.00元比2016年2,349,200.00元减少1,297,000.00元,降低主要原因是:2016年支出未分基本支出和项目支出。

  (四)关于政府采购支出说明

  2017年度政府采购支出总额906,400.00元,其中:政府采购货物支出306,400.00元、政府采购服务支出600,000.00元。

  (五)关于国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,我局共有车辆1辆,为一般公务用车。我局无价值50万元以上通用设备,无100万元以上专用设备。和上年度情况一致。

  (六)关于2017年度预算绩效情况的说明

  1、预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我局组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,预算资金50万元,占一般公共预算项目支出总额的25.07 %。从评价情况来看,项目绩效目标能够基本完成,相关社会效益和生态效益能够达到。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看整体支出较为良好。

  2、部门决算中项目绩效自评结果

  我局今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果为优。

  科学项目管理费项目绩效自评综述:项目全年预算数为500,000.00元,执行数为451,868.9元,完成预算的90.37%。主要产出和效果:一是提高科技工作者积极性,提高企业自主创新能力,提升科技工作者的工作环境,增强科技工作者的工作能力和水平;二是改善民生环境,保障民生健康,维护民生安全,实现科技进步与民生优化的紧密结合和协调发展,促进服务对象的农业产业发展。发现的问题:项目所产生的绩效目标比较单一,范围比较狭隘。


附件:《科技局2017年整体支出绩效评价评分明细表》

一级
指标

二级
指标

三级指标

分值

指标说明

评分标准

年初预算

部门决算

得分

未完成原因分析与改进措施


贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,研究拟订全市科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。研究提出全市科技发展战略规划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域,组 织编制全市中长期科技发展规划,推进全市科技创新体系和科技服务体系建设。组织拟订全市科技体制改革的政策措施,制定和组织实施市级科技计划。负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施,负责预算归口管理的部门预算管理。组织提出全市高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织推进全市高新技术产业开发区建设和管理工作,负责组织全市高新技术企业及产品申报。研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,负责指导高新技术产业园区及县(市、区)科技工业园建设,推进科技创业投资体系的建设。组织制定科技促进农业与社会发展的规划和政策措施,并负责组织实施,组织推进全市可持续发展实验区建设,指导全市农业科技园区建设。组织实施全市对外科技合作与交流,会同有关部门指导全市科技外事工作,组织、指导和实施全市产学研合作工作。负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计工作,指导全市知识产权、技术市场管理和技术需求工作。组织制定全市科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。指导、协调市直部门和县(市、区)的科技管理工作,组织推动创新型市(县、区)工作。承担市科技教育工作领导小组办公室、市国防科技动员办公室、黄石国家科技成果推广示范基地办公室、市科技奖励办公室、市人民政府科技顾问团工作办公室、市企业、农业科技特派员办公室、市科技人才队伍管理办公室的日常工作。


一、人员支出:确保人员工资、社保、公积金、奖金等按国家规定足额到位;根据指标性质按计划支出;二、商品和服务支出:确保局机关日常公务正常运行,严控“三公”经费,争取比上年同期有所下降;三、项目支出:提高科技工作者积极性,提高企业自主创新能力。改善民生环境,保障民生健康,维护民生安全,实现科技进步与民生优化的紧密结合和协调发展。


投入

预算执行(35分)

预算
完成率
(10分)

10

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。
预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。
预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。

预算完成率=100%的,得10分。
预算完成率≥95%的,得9分。
预算完成率在90%(含)和95%之间,得8分。
预算完成率在85%(含)和90%之间,得7分。
预算完成率在80%(含)和85%之间,得6分。
预算完成率在70%(含)和80%之间,得4分。
预算完成率<70%的,得0分。

7050700

7002568.9

9



预算调整率
(10分)

10

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。
预算包括一般公共预算与政府性基金预算。

预算调整率绝对值≤5%,得10分。
预算调整率绝对值>5%的,每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

7050700

0

10



支出进度率
(10分)

10

支出进度率=(实际支出/支出预算)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。
半年支出进度=部门上半年实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)*100%。
前三季度支出进度=部门前三季度实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+前三季度执行中追加追减)*100%。

半年进度:进度率≥45%,得4分;进度率在40%(含)和45%之间,得2分;进度率<40%,得0分。
前三季度进度:进度率≥75%,得6分;进度率在60%(含)和75%之间,得4分;进度率<60%,得0分。



0



预算编制准确率(5分)

5

部门预算中除财政拨款外的其他收入预算与决算差异率。
预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。

预算编制准确率≤20%,得5分。
预算编制准确率在20%和40%(含)之间,得3分。
预算编制准确率>40%,得0分。

0

0

5



过程

预算管理(20分)

“三公经费”控制率
(5分)

5

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。

三公经费控制率 ≤100%,得5分,每增加0.1个百分点扣0.5分,扣完为止。

7.7

4.34

5



资产管理规范性
(5分)

5

部门(单位)资产管理是否规范,用以反映和考核部门(单位)资产管理情况。
1.新增资产配置按预算执行。
2.资产有偿使用、处置按规定程序审批。
3.资产收益及时、足额上缴财政。

全部符合5分,有1项不符扣2分,扣完为止。



5



资金使用合规性
(10分)

10

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。
1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
2.资金的拨付有完整的审批程序和手续;
3.重大项目开支经过评估论证;
4.符合部门预算批复的用途;
5.不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

全部符合10分,有1项不符扣2分,扣完为止。



10




运行效益(45分)

行政运行经济性

5

现行行政运行经费支出预算编制方法的行政运行成本。

可使行政运行成本最经济为5分,可使行政运行成本较合理为3分,一般为2分,不合理为0分。



3



行政运行有效性

5

行政运行经费支出能否保障部门正常运行。

正常运行的得5分,基本正常得3分,不能正常运行的不得分。



3



专项运行经济效益

10

项目资金运行产生的经济效益

经济效益显著得10分;一般得5分,下降不得分。



10



专项运行社会效益

10

项目资金运行产生的社会效益

社会效益显著得10分;一般得5分;否则不得分。



10



专项运行可持续影响

15

1.项目完成后有经费安排能满足项目持续运行需要;
2.项目完成后有制度保障项目持续运行需要;
3.项目完成后有明确的项目管理机构、负责人对项目后继管理负责,满足持续运行需要。

全部符合15分,有1项不符扣5分,扣完为止。



15



评价结论(优、良、中、差):优



  三、专业名词解释

  公务用车购置和运行费:反映公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  附件:

1_收入支出决算总表.xls

2_收入决算表.xls

3_支出决算表.xls

4_财政拨款收入支出决算总表.xls

5_一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

6_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

7_财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

8_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls