当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 工作总结

2014年科技工作总结和2015年工作安排

   时间:2015-08-08

 2014年,黄石市科技局紧紧围绕全市“坚持生态立市产业强市,加快建成鄂东特大城市”的战略部署,大力实施创新驱动发展战略,以创新黄石建设为总抓手,以产业技术创新支撑产业转型升级为着力点,以提升企业自主创新能力为核心,加快引进培育壮大创新主体,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,不断完善技术创新体系,着力优化创新创业环境,科技创新对经济社会发展的支撑和推动作用进一步增强。

一、2014年科技工作情况

(一)创新主体不断发展壮大。加大高新技术企业培育、申报工作力度,全年新认定高新技术企业29家,全市高新技术企业总数达到94家,占规模以上工业企业的比重达到13%以上。同时,大力实施科技企业创业与培育工程,出台了《黄石市科技企业孵化器认定管理办法》、《黄石市科技企业创业与培育专项资金管理暂行办法》等,全年新建科技企业孵化器10家,全市科技企业孵化器总数达到12,在孵企业数达200余家。

(二)高新技术产业加快发展。围绕产业链组织部署创新链,加快推进高性能金属材料、数控制造装备、光电子信息、节能装备、汽车零部件等特色产业链建设,积极推动数控锻压装备、涂镀板等7家省级高新技术产业基地向国家高新技术产业基地方向发展,大力扶持精密挤出模具、汽车零部件等产业向省级高新技术产业化基地方向迈进。全年全市高新技术产业增加值192.04亿元,占GDP的比重达到15.8%,在全省排名第三位。

(三)科技成果转化应用加速推进。加快“院地”合作步伐,中科院武汉分院与市政府共建了“中国科学院湖北产业技术创新与育成中心黄石中心”,目前已与中科院沈阳金属所、广州能源所、北京半导体所等院所签订合作协议15项,争取中科院成果转化项目资金200万元。选派了30名企业科技特派员、60名农业科技特派员深入企业、农业一线开展科技服务。全年共签订产学研合作协议40项,技术合同总成交金额达到20.8亿元,在全省排名第四位。

(四)企业自主创新能力进一步提升。加大企业研发平台建设,新认定省级工程技术研究中心4家、省级校企共建研发中心2家、省级重点实验室2家。加大科技项目建设力度,共向上争取项目资金2000余万元,其中列入省级重大科技创新计划2项。大力实施知识产权优势企业培育工程,新认定省级知识产权示范企业2家、示范建设企业8家,全年完成专利申请量2241件,其中发明专利申请929件;专利授权821件。全市共登记省级重大科技成果150余项,12个项目获省级科技奖励,两家企业与相关高校合作的科技成果获国家科技进步二等奖。

(五)科技体制机制改革逐步深化。积极推进科技管理改革,在局机关新设立了创新服务科,负责科技创业与培育、高新园区建设、科技金融结合等工作,对市生产力促进中心职责进行整合调整。优化科技计划管理,建立了科技项目网上申报系统,增设了市级重大科技创新专项,完善了项目评审程序,加大了项目贴息资金支持力度。修订了市级科技奖励办法,新增了技术发明奖和科技型中小企业创新奖,提高了各类别科技奖励标准。

  二、2015年科技工作主要思路

(一)加快创新主体培育,不断壮大高新技术企业队伍。一是实施科技企业创业与培育工程。积极创建省级科技企业孵化器,成立科技企业孵化器协会,建立科技创业导师团,健全完善面向科技型中小企业发展的孵化培育、投融资服务、产学研促进、专利成长辅导体系,力争新增科技创业企业100家以上。二是加大高新技术企业培育力度。全面落实企业自主创新优惠政策,进一步加大对企业申报高新技术企业培训、服务和支持力度,大力开展创新型试点企业、创新型企业建设,积极引导各类科技资源向企业主体集聚,力争新增高新技术企业10家以上。三是大力开展科技招商。主动对接跟进一批创新能力强、发展前景好的高新技术项目,探索以科技项目跟进、科技投融资支持等形式,支持重大科技成果来我市进行产业化发展。

(二)实施科技成果大转化工程,促进科技与经济紧密结合。一是积极推动校企科技合作对接。积极组织企业与高校院所开展产学研对接合作活动,鼓励支持联合开展技术攻关、产品研发和共建研发平台。大力开展“院地”合作,积极推动中南民族大学在我市成立“环保研究院”,发挥好“中科院湖北产业技术创新与育成中心黄石中心”作用。进一步完善科技特派员选派机制,引导鼓励高校院所科技人员到我市企业挂职、兼职。二是完善科技成果转化服务体系。建设成果信息服务、企业技术需求征集、科技成果评价等服务平台,加快培育引进技术转移中介服务机构和技术经纪人队伍,着力打通科技成果转化的“最后一公里”。三是加大成果转化资金投入。设立重大科技成果转化专项,每年重点支持60余项高校院所科技成果来我市转化和产业化,积极推动风险投资基金参与,促进科技成果和创新资源要素向我市聚集、转化。

(三)建设产业技术创新支撑体系,加快产业结构优化和转型升级。一是着力壮大高新技术产业。大力推进装备制造、新材料、电子信息、节能环保、生物医药等产业创新链建设,支持骨干企业开展重大技术及产品的研发和产业化,积极扶持挤出模具、循环经济等产业集群进入省级高新技术产业化基地行列,力争全市高新技术产业增加值占GDP比重增长0.5个百分点。二是大力促进农业科技创新。突出畜禽、油茶、蔬菜等生产加工重点产业链,组织开展新品种选育及病虫害防治、农产品加工与质量安全控制等方面关键技术研究。深入推进湖北大冶农村信息化示范市建设,进一步完善农业科技服务体系,继续实施科技特派员农村创新创业行动。三是加强社会发展领域科技创新。加强医药新品种研发,培育和扶持一批中药现代化示范企业,支持我市生物医药产业发展。围绕污染控制、水资源保护利用等方面开展一批关键技术及产品的研发,着力解决制约我市生态产业发展的关键技术难题。

(四)加强区域创新体系建设,着力提升企业自主创新能力。一是提升企业创新平台。积极鼓励企业自建或与高校科研院所共建研发机构,支持新冶钢、劲牌等企业申报国家级工程技术研究中心,扶持更多企业技术中心进入省级工程技术研究中心行列,认定一批市级工程技术中心。二是提高企业知识产权创造能力。继续实施知识产权优势企业培育工程、科技型中小企业专利成长工程、企业“专利扫零”工程,不断提高企业专利和发明专利在全市专利申请量和授权量中的比重。三是加快科技人才队伍建设。大力实施科技创新创业人才集聚工程,建设科技创新创业人才数据库,开展企业科技创新创业人才评选活动,举办科技创业大赛,有针对性地培养一批重点产业领域的科技领军人物,建设一批善于攻坚、能够解决产业发展关键技术的创新团队。

(五)推进体制机制创新,激发科技创新活力。一是加快推进创新黄石建设。积极向科技部申报国家创新型试点城市,牵头全市科技体制机制改革,在科技创新创业、科技成果转化、科技金融结合等方面制定出台系列政策办法,激发全社会创新活力。二是促进科技金融结合。大力开展专利权质押融资,积极引导银行信贷、创业投资、信用担保等金融资源,捆绑组合支持项目建设和企业技术创新。积极推动天使投资基金进孵化器、进大学校园,支持科技人才和大学生创新创业。三是深化科技计划管理改革。进一步突出以企业技术创新需求为导向的立项机制,完善科技项目征集、遴选、评审制度,发挥科技计划对科技资源配置和科技创新的引导作用。进一步规范项目监督管理,完善科技计划项目跟踪问效机制。