当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 工作总结

2016年科技工作总结和2017年工作安排

来源:办公室      时间:2017-05-23

 2016年,黄石市科技局坚持围绕黄石市委、市政府“生态立市,产业强市,加快建设现代化特大城市”的战略部署,着力推动创新驱动发展战略落地落实。以建设创新型城市为引领,以创建国家高新区为重要着力点,以科技成果、科技人才、科技金融资本等创新要素配置为抓手,以创新主体培育、技术创新体系建设为重点,大力推进科技成果转移转化,着力突破制约产业发展的核心技术、关键共性技术,推动传统产业升级、高新技术产业发展和战略性新兴产业培育,推进科技创新在转方式、调结构、换动能中发挥支撑引领作用。

 一、2016年工作情况

 (一)国家级科技园区建设进展顺利,区域创新发展引擎初具雏形。严格按照国家高新区建设的要求,高标准推进各项工作,加快推动科技创新资源向园区集聚。着力完善园区创业孵化功能、金融服务功能,大力培育发展创新型产业集群,进一步提升园区科技创新能力和辐射带动能力。深化与中科院系统的科技合作,推动建立浙江大学黄石技术转移中心及在黄高校协同创新办公室等机构,着力提升高新区的产学研合作水平。建立高位联系机制,大力向上争取支持,加强与有关部门的衔接配合,认真落实国家科技部高新司的指导意见。科技部已正式发函,拟组织专家组来我市实地考察,预计我市将于2017年内正式获批国家高新区。加快推进黄石国家农业科技园区建设,指导园区实施5个农业科技研发项目,2个基础设施建设项目,项目总投资1.7亿元,完成目标管理考核指标的113%

 (二)高新技术产业较快发展,科技创新促进产业发展成效明显。坚持培育发展高新技术产业与改造提升传统产业并举,围绕优势产业链组织部署创新链,聚集技术创新人才,促进高新技术产业化。同时,依托高新技术改造和信息化技术融入,促进传统产业转型升级,助力振兴“黄石制造”,目前近50家传统产业骨干企业申报成为高新技术企业,传统产业在转型发展中结构不断优化、竞争力不断提升。今年向重点工业领域投入665万元市级科技计划项目资金,支持企业开展重点技术研发,为企业技术创新注入活力、增添动力。帮助企业争取国家级、省级科技计划项目,引导企业加大研发投入、加强技术攻关,新冶钢、大冶特钢获国家重点研发计划支持经费272万元,东贝电器、三丰、三环锻压获得省技术创新专项重大项目经费300万元。组织开展申报认定、财务管理及知识产权等培训,积极落实科技税收优惠政策,加大高企申报指导和服务力度, 52家黄石企业拟获高新技术企业认定,目前处于公示阶段。2016年前三季度,我市完成高新技术总产值560亿元,同比增长3%;实现高新技术产业增加值102.84亿元,同比增长11.6%,增速高于规上工业增加值3.2个百分点,高新技术产业增加值占GDP比重11.45%

 (三)科技成果加速转化,产学研合作进一步深化。依托省内外高校院所优势科研资源,着力促进科技成果转化和产业化。组织院地科技合作项目,获得100万元省院合作专项资助。组织2016年度市级科技成果转化项目,专项支持经费185万元。建立科惠网黄石平台,收集、筛选中科院系统具有较好产业化前景的科研成果1800余项,征集、整理黄石企业核心技术难题和关键共性技术需求98项,进行双向推介。组织开展“校企”、“校产”、“院地”产学研用大型合作对接活动17场。从高校选派46名教授、博士担任企业科技特派员助力企业创新发展。围绕支柱产业及战略性新兴产业,登记省级重大科技成果100项,完成目标管理考核指标的133.3%,其中15项成果达到国际先进水平、33项达到国内领先水平。技术合同登记714项,合同总成交额27.3亿元,完成目标管理考核指标的136.5%。积极开展科技奖励申报工作,我市两个项目分获2016年度国家科技进步二等奖、国家技术发明奖二等奖,12个项目获得湖北省科学技术奖励,其中一等奖3项、二等奖2项。2016全年,共组织实施省级重大科技成果转化项目55项,完成目标管理考核指标的110%

 (四)知识产权战略深入实施,专利创造运用保护显著加强。推进《黄石市知识产权战略实施意见》《加强专利创造运用保护实施意见》落实,组织实施知识产权优势企业示范工程、科技型中小企业专利成长工程、发明专利“扫零”工程,深入100余家企业开展专利现场服务活动,着力提高专利申请数量和质量,促进专利成果运用和转化,加强知识产权执法保护,普及与提高知识产权意识,争创国家知识产权示范城市。元至11月,全市专利申请总量3052件,其中发明专利申请量1321件,同比增长15.98%;专利授权总量1172,同比增长18.26%,其中发明专利授权量105件,同比增长26.51%,万人发明专利拥有量全省第三。2016年,我市20家企业被认定为省级知识产权示范建设企业。截至目前,全市拥有国家级知识产权示范、优势企业3家,省级知识产权示范、示范建设企业44家

 (五)科技创新创业加快推进,“双创”氛围更趋浓厚。实施科技企业创业与培育工程,加强创新创业孵化载体建设,全年新增国家级众创空间1家,省级科技企业孵化器、众创空间5家,全市在孵科技型创业企业600余家,其中2016年新增127家,完成目标管理考核指标的127%。运用创新创业平台专项,支持科技企业孵化器能力建设,邀请武汉国家级孵化器专业团队参与我市孵化器运营。设立创业专项和创业成长专项,支持大学生、科技人才创办科技型企业,推动在孵企业发展壮大。加快我市科技创业企业登陆资本市场,推进湖北四板科技板黄石板块建设,打造全省首家区域股权市场孵化器板块,201639家黄石企业在湖北四板科技板挂牌。

(六)创新型城市建设取得初步进展,科技管理体制改革进一步深化。全面启动创新型城市创建工作,起草了《创新型城市建设实施方案》,根据市政府主要领导的指示要求,通过调研、召开座谈会,起草了《关于加快推进创新型城市建设的实施意见》(送审稿),现已报送市政府。加大力度推动科技管理体制改革,进一步优化科技计划结构,加强计划项目管理科学性和规范性,加大项目资金使用监管力度,修订完善科技计划项目管理办法,出台了《加强科技计划项目管理实施意见》,开展了科技计划项目大督查,更进一步提高了财政科技资金使用的规范性。加强人才培养,先后组织孵化器建设知识报告会、孵化器管理人员培训班,与武汉先进孵化器进行定向交流,着力增强创业孵化管理人才专业水平,举办科技创业人才培训班,提高科技创业者素质。加快引进创新创业高端人才和产业发展领军人才,参与制定出台了《黄石市鼓励引荐高层次产业人才管理办法》《黄石市人才公寓管理暂行办法》,从制度层面促进了科技人才发展环境的优化。深化科技金融结合,积极推进科技型企业在武汉股权交易托管中心挂牌;推动科技信贷工作,先后帮助27家企业获得银行贷款1200余万元;推动建立黄石市天使投资引导基金,斯帕罗网络科技公司获得了风险投资1000万元。积极推动企业创新税收政策落实,40户高新技术企业所得税减免7528.52万元。

 二、2017年重点工作计划

 2017年,继续推进创新驱动发展战略的深入实施,着力加快科技体制改革,深入推进科技事业发展,壮大创新人才队伍,强化企业创新主体地位,加速科技成果转化,深化科技金融结合,促进“大众创业、万众创新”。

 一是组织召开全市科技创新大会。邀请市委、市政府主要领导出席,对创新型城市建设作动员部署。

 二是加快推进国家高新区创建工作,力争年内获批。

 三是继续推进市级科技计划项目管理改革,面向经济主战场,突出发展重点,重点支持先进制造、电子信息、生物医药、节能环保、现代农业等领域,加强计划项目管理科学性和规范性,加大项目资金使用监管力度,对当年拟立项项目及2016年立项的项目作全覆盖现场检查。

 四是加强知识产权创造运用保护管理与服务工作,力争发明专利申请量1300件、专利授权量1200件,万人发明专利拥有量在全省保持前三位。

 五是狠抓科技成果大转化工程的实施,力争完成50项以上科技成果转化项目的目标。

 六是强化高新技术企业申报工作,力争全市高新技术企业数量突破135家。

 七是加大创新创业支持力度。从市级创新创业培育专项安排不少于150万元资金用于支持科技企业孵化器平台建设、科技创业企业培育与成长,力争年新增150家科技创业企业。

 八是进一步深化科技金融结合。鼓励企业进入多层次资本市场,继续开展科技贷款贴息,支持企业通过知识产权质押融资等新渠道从银行获得贷款。