当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 工作总结

市科技局2017年法制工作总结

来源:计划科      时间:2017-12-07

 2017年,市科技局认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神,对照《黄石市深入推进依法行政加快法治政府建设五年工作方案(2016-2020年)》等文件精神,结合部门职能,进一步筑牢法治思维防线,完善行政执法制度,明晰行政执法权力,提高行政执法水平,确保了法治建设工作扎实有序推进。

 一、加强组织领导,确保法治建设工作落实到位。一是优化顶层设计。2017年初,结合2016年法治政府建设工作中存在的薄弱环节,我局及时调整法治建设工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,进一步强化了对单位法治建设工作的组织领导。坚持谁主管,谁负责的原则,制定了《黄石市科技局2017年度法治建设工作方案》,按照加强组织领导、完善重大行政决策、规范行政执法行为、加强文件规范化管理和加强法治培训宣传等五个方面,提出了21项具体要求,明确了责任科室及目标任务,确保法治建设工作责任层层压实、不留死角。二是加强法律顾问服务。今年,我局与湖北太圣律师事务所签订法律顾问合同,加强法律顾问痕迹化管理,制定了法律顾问咨询申请单,注重法律顾问年度绩效评价,发挥法律顾问在部门依法行政、宣传推广科技政策、科技技术成果管理、知识产权保护等领域的法律优势,先后参加合同、协议的合法性审查、签订,行政规范性文件合法性审查,代理诉讼案件等工作。目前,湖北太圣律师事务所提供书面咨询4次,电话咨询20余次。三是注重督办落实。坚持法治工作常态化,定期召开专题会议,及时听取法治工作情况,研究解决工作中的实际问题。今年来,先后召开综合治理、平安创建、机关规范化建设、法律顾问等专题会议,研究部署“落实社会治安综合治理领导责任制规定”、“科技计划项目规范化管理”、“信访维稳”和“一感两率两度”等重点工作,为推进法治建设工作提供坚强保障。

 二、加强规范建设,确保部门权力规范运行。一是加强部门规范性文件清理,我单位及时对2002年至2015年的市级文件进行清理,其中废止包括《黄石市科学技术奖励办法》等5份市级文件,保留了包括《加强重大经济活动知识产权审查工作的意见》等3份市级文件,并按照要求在科技创新网上进行公开。同时对科技部门近年来制定的行政性文件进行了清理,进一步规范了科技行政职权。二是规范专利行政执法行为,完善了《行政执法人员持证上岗和资格管理制度》、《行政执法全过程记录制度》、《行政处罚自由裁量权基准制度》和《行政执法案件信息公开制度》。同时加强对突发事件的有效防控和应对。制定了《市科技局突发事件应急预案》、《黄石市科技局应急管理预案》等文件。三是加强市级科技项目规范管理。2017年市级科技项目立项过程中,我局严格执行重大行政决策五大程序,按照项目网上报名、专家评审、信息公开、征求意见、现场核查、集体研究等决策流程,通过市级信用信息审查平台,征求信用办、环保、安监、人社、农业等部门意见,经市政府常务会议研究确定2017年市级科技计划立项项目。

 三、加强法治教育,提高干部依法行政意识和能力围绕法治黄石建设工作重点,结合科技创新工作实际,加强科技政策及法律法规的学习。今年以来,市科技局党组中心组先后认真学习了《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》等党内法规。在科技系统内部通过会议传达、专家讲座、领导讲课等学习形式,增强部门法治建设意识。3月,在全科技系统内,组织传达学习了《湖北省科技创新自主条例》;8月,局系统干部职工集中观看了《法治中国》专题片;9月,邀请到湖北师范大学政法学院副院长、黄石市“七五”普法讲师团成员黄本莲教授来我局讲析《民法总则》,局班子成员和系统干部职工50多人参加; 12月,开展学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,邀请市委宣讲团成员,市委党校副校长、副教授刘国容来市科技局进行宣讲。局机关和直属单位党员干部职工及局机关退休干部代表共40余人参加宣讲报告会。同时注重网络平台学法,利用国家工作人员学法用法平台、省科技厅行政能力提升学习平台,加强工作人员科技政策法规的学习。积极参加市普法办学习要求,按时参加年度学法用法考试,注重专利行政执法队伍的管理力度,组织3名专利执法人员参加省知识产权局专利执法培训。

 四、明确权力职责,依法加强专利执法管理。建立健全了全市知识产权维权援助与举报投诉制度,制定了《知识产权领域信用建设实施方案》,明确了知识产权诚信信息管理、信用评价和失信惩戒等诚信管理制度。制定《对失信被执行人实施联合惩戒实施细则》以及《假冒专利行政处罚流程图》加强对食品、药品、小商品、家电行业等流通领域的单位专利侵权的执法。认真落实执法证件管理制度,执法人员证件按规定进行换证考试,严格持证执法。积极对接“两法”平台,及时上传执法信息。积极配合工商、食药监、公安等部门开展联合执法检查,2017年,截至目前我局已开展知识产权“护航”专项执法检查9次,检查大型超市8家,药店4家,检查商品4000余件,立案查处假冒专利及标注不规范案件152件,已办结128件,同比增长16.9%。调处专利侵权纠纷1件。

 五、加强法治宣传,不断优化依法行政环境基础。我局深入推进“谁执法,谁普法”的普法责任制,加强《中华人民共和国科技进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《专利法》等宣传教育,采取定期培训、法制讲座、学法用法经验交流等形式,持续做好领导干部、专利行政执法人员的法制宣传教育工作,增强普法效果,推动行政执法人员、学法用法的规范化、制度化。在全市科技活动周、知识产权日、“12.4”期间,向市民发放《湖北省自主创新条例》、《湖北省专利条例》、《专利法》、《专利法实施细则》相关宣传资料1000余份,展出图文并茂的知识产权普法宣传板10块,解答市民提出的有关专利申请流程、知识产权维权途径等疑难疑惑问题20余条,进一步提升了社会公众的知识产权意识,在全社会营造了浓厚的知识产权文化氛围。注重法治信息宣传力度,截止目前市科技局已经上报各类法治信息30余篇,其中被省级部门采用3篇。

 2017年我局的法治建设工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足、困难和问题。今后,我局将深入贯彻落实全面依法治国理念,按照市政府法治建设实施方案,结合部门职能做好重点做好以下工作:

 一是强化企业法治主体地位。继续开展“百家企业专利现场服务活动”, 提高企业申报专利的积极性。实施知识产权示范建设企业培育工程和企业发明专利“扫零”工程,力争2018年帮助20家左右“零发明”专利企业实现“扫零”。

 二是加大专利行政执法力度。继续做好全市知识产权系统执法维权工作。引导企业建立海外知识产权纠纷应对机制,提升我市涉外企业知识产权风险防范和纠纷应对能力。

 三是推进行政人员学法培训。积极开展市普法讲师团成员对局领导班子成员和科技行政管理干部开展学法讲座。组织开展行政干部参加市普法办学法用法考试。严格落实新任职公务员、新提拔领导干部任前法律知识培训考试制度。

 四是加强科技法治宣传教育。抓住重要时段,利用媒体平台,开展全方位、多角度的知识产权宣传普及活动。结合全省高校知识产权推进工程和中小学知识产权试点教育工作,积极推进高校及中小学科技宣传教育。