当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 工作总结

强化“四个平台”驱动  激活产业创新动能

来源:工业科      时间:2019-01-29

自创新活力之城建设动员大会召开以来,全市按照《黄石市科技创新平台建设工作方案(2018-2020年)》总体要求,聚焦“三链融合”建设,扎实推进区域创新平台、产业创新平台、企业创新平台、企业孵化平台等“四个平台”建设,初步形成了多层次、多节点产业创新体系,为推进产业高质量发展增强了强大驱动力。

一是突出联动协同着力建设区域创新平台。按照“应用研发、成果转化、创业孵化、人才培育、产业示范”的战略定位,通过政产学研结合、校地合作、协同创新、市场化运作等方式,在大冶湖核心区规划建设黄石科技城,以特色产业关键共性技术研发与应用为核心,加速科技成果转化应用,提供行业技术创新公共服务,打造成为创新资源集聚、组织运行开放、治理结构高效的中部地区有影响力的区域创新中心黄石科技城建设计划用地1700亩、总投资100亿以上,按照“一年启动建设、三年初见成效、五年基本建成”的工作目标,分步推进,建设产业技术创新中心、综合性服务创新中心、人才创新配套服务中心和科技金融综合服务中心四大业务板块。目前,科技城建设地址已经市规划委研究确定。一期重点项目科技创新大厦已经完成了选址工作,占地面积30亩,建筑面积约5万平方米,投资约3亿元,计划在2019年上半年开工建设。采取边建设边招商,筹划、引进项目。正在筹划及洽谈的项目有黄石产业技术研究院、武汉大学工研院黄石分院、赛宝黄石电子信息产业研究院、浙江大学黄石工研院、湖北省青年科技者创新基地等。

二是突出主导特色着力建设产业创新平台通过调研掌握我市主导产业和特色产业发展的基本情况,按细分领域梳理建立主导产业及特色产业的企业信息库,有针对性的对每个主导产业及特色产业进行科技创新评估,分析产业发展的优劣势,提出合理化建议,形成各个主导产业的科技创新评估报告。目前已形成了智能模具、智能输送装备产业科技创新评估报告。根据产业发展需求,以主导产业技术研究院建设“全覆盖”为目标,引导支持我市主导产业和特色产业龙头企业与高校院所共建产业技术研究院,提升产业创新能力,推动产业集群发展。目前,已支持组建智能物流输送装备及工业机器人产业技术研究院、铜加工产业技术研究院、湖理环保节能产业技术研究院、山力板带新材料研究设计院、化学药物产业技术研究院等5家产业技术研究院,正在筹建科创模具产业技术研究院、铝加工产业技术研究院等。其中智能物流输送装备及工业机器人产业技术研究院为同行业企业转移转化技术4项,开展检验检测服务20余次。支持我市产业创新平台提档升级,力争2019年列入省级产业技术研究院1家。

三是突出核心骨干着力建设企业创新平台以规上制造业企业研发平台全覆盖为目标推进企业技术中心、工程技术中心、校企共建研发中心、重点实验室等各类企业研发机构建设。支持企业采取自建或与高校、科研院所共建研发机构,强化企业创新主体地位,增强自主创新能力。开展规上制造业企业研发机构清零行动,制定年度清零计划表,建立规上制造业企业研发机构台账。加强规上企业研发年报统计工作,将企业研发机构设立情况,作为推荐申报科技型中小企业、高新技术企业和市级创新平台、科技计划项目的重要条件。加大政策资金支持力度,促进研发机构提档升级,围绕我市主导产业和特色产业,认定一批市级企业研发机构,引导企业加强基础设施建设,加快人才引进培养,不断提升质量和水平,逐步培育成省级、国家级研发机构。截至目前,全市规上工业制造业企业中建有研发机构的有172家,占比达26%。 其中,省级工程技术研究中心22家(新增4家),省级重点实验室8家,省级校企共建研发中心8家;市级工程技术研究中心56家(新增34家),市级重点实验室14家,市级校企共建研发中心4家。

四是突出培基固本着力建设企业孵化平台。以培育科技型企业为目标支持众创空间、孵化器等“双创”平台建设。强化科技创业孵化平台服务能力和载体建设,鼓励孵化模式创新,支持集团连锁孵化、企业内生孵化、平台开放孵化等新型孵化器建设,形成多元化、专业化、协同促进的格局,将孵化平台建成培育科技型中小企业、促进科技成果转化、培育企业家的重要载体,推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版。全市有市级以上创业平台50家(省级以上27家,市级23家)。其中,国家科技企业孵化器1家,国家级众创空间3家,国家级星创天地2家;省级科技企业孵化器10家,省级众创空间8家,省级星创天地3家;市级企业科技企业孵化器14家,市级众创空间5家,市级星创天地4家。2018年新增科技型入孵企业247家。