当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 工作总结

第一小组扎实开展调研服务年活动

来源:创新服务科      时间:2019-04-26

4月中下旬,党组书记、局长王见祥带领第一小组赴黄石沪士电子有限公司、 黄石星河电路有限公司、黄石西普电子科技有限公司开展“送政策、问需求、解难题、优服务”调研服务活动,活动开展的有条不紊,达到了预期的效果。

一、主要做法

1.层层落实责任。第一小组充分认识到活动的重要性和紧迫性,第一时间迅速行动起来。4月4号召开了小组会,会上进行了人员分工和部署安排,党组书记、局长王见祥做了重要讲话。同时,每一名小组成员均针对下一步工作打算作了交流谈论发言,确保层层传导压力,事事落实责任。

2.加强学习教育。针对PCB行业进行调研服务,第一小组采取集中研学、个人自学等方式,发放并学习了《黄石经济技术开发区电子信息产业规划》、《电路板(PCB)行业分析 》、《PCB行业浅析》等书籍,坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。

3.双向沟通联系。深入企业之前,提前做好统筹安排、联络沟通,制定了《企业基本信息登记表》、《企业通讯录》、《企业问题清单》和《企业简介》。同时,主动积极联系开发区.铁山区科技局寻求帮助和对接,提前掌握企业的大致概况。

4.实地调研服务。每到一处,第一小组都发放了《黄石科技创新50问》,宣讲高新技术企业申报、高新技术产品登记备案、技术创新平台申报、科技奖励、产学研合作、技术合同认定登记、研发活动开展、科技型中小企业评价等方面的科技创新政策。同时,实地考察企业的生产车间,与企业负责人进行面对面问答式交流,详细了解企业生产经营、项目建设情况,认真询问科技创新政策落实情况、科技创新投入情况、科技计划项目管理情况、在科技发展中存在的问题、对科技部门的意见和建议等,积极为企业答疑解惑。

5.及时梳理汇总。撰写了《市科技局赴沪士电子开展调研服务活动》等信息,及时做好宣传报道,认真做好意见和建议的收集梳理、归纳研判、分析总结。针对具体问题给出建议,协调解决有关诉求;重大问题,提出建议,集中研究解决,务求工作实效。

6.严格遵守纪律。时刻牢记为人民服务的根本宗旨,严格落实中央八项规定,严格遵守廉洁纪律,做到进企业坚持轻车简从,厉行节约,不搞层层陪同,不迎来送往,不随便表态,不干扰企业生产,力戒形式主义、官僚主义,保持谦虚负责的服务态度和认真务实的工作态度,切实树立党员干部良好形象。

二、调研成效

企业负责人纷纷表示,科技局上门面对面服务,为企业排忧解难,尤其是《黄石科技创新50问》这个“口袋书”小巧轻便,不仅方便携带,内容也非常实用,可以随时学习和查阅,是一本很好的工具书。同时,第一小组通过调研,及时收集到企业关于政策享受、校企共建、科技基础条件平台、高企认定申报、技术难题攻关、人才培育等问题和建议,全面掌握企业和行业发展概况,为下一步做好创新服务打下了很好的基础。活动的开展使我局与各行业、企业架起了一座加强合作、拉近距离、相互沟通、增进感情的桥梁,缔造了一条联手、联利、联心、联谊的纽带,一个政企双方共创双赢的平台正在不断形成和完善。

三、相关建议

1.建议提前安排好出行计划。由于企业规范化管理,尤其是外资企业管理更是严格,建议调研之前,制定好相关的表格、资料内容、出行方案,合理安排好出行时间、路线、内容和流程,有序开展走访调研活动。

2.建议每周开展调研。按照方案要求,要求6月下旬前开展普遍走访,时间紧,企业多,任务重,要与日常工作安排有机结合,坚持每周开展调研,真实、全面、及时录入问题和建议,及时开展宣传报道。

3.建议及时总结分析。调研服务,重在问需求、解难题、优服务,要突出问题导向。各小组要及时汇总上报调研服务的情况。材料梳理小组要及时汇总分类、梳理分析、归纳处理问题,建立问题清单、措施清单、解决清单、制度清单。问题分析小组要及时分析研究重难点问题,草拟解决方案或建议,提前做好撰写科技创新发展专题研究报告等前期准备工作。

4.建议分侧重点走访调研。由于每个小组调研企业数量较多,可科学合理调配安排小组成员,比如可进行AB角分工灵活开展调研,对重点企业要重点调研,重点研判分析,务必每家企业都要走访调研到,确保不漏一处、不落一家,切实增强科技创新服务针对性、精准性,进一步优化创新环境、激发创新创造活力和提升干部队伍业务能力水平。