当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 工作总结

2018年法治政府建设工作总结

来源:计划科      时间:2019-05-07

2018年,在市委、市政府的领导下,按照全市法治建设工作总体部署,对照《黄石市深入推进依法行政加快法治政府建设五年工作方案(2016-2020年)》等文件要求,市科技局结合部门职能,加强科技系统法治建设,规范权力运行,加大法治宣传力度,推进依法行政,为黄石建设创新活力之城贡献了力量。

(一)加强组织领导,高位推进法治政府建设工作。及时调整法治建设工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,进一步强化了对单位法治建设工作的组织领导。召开局长办公会,总结2017年法治政府建设工作中成功经验,查摆分析存在薄弱环节,制定了《黄石市科技局2018年度法治建设工作方案》,从加强组织领导、完善行政决策体系、规范行政执法行为、规范行政权利运行和提高依法行政能力等五个方面,提出了20项具体要求,明确了责任科室及目标任务,确保法治建设工作责任层层压实、不留死角。

(二)规范权力运行,主动接受市人大监督评议。2018年5月,市人大教科文卫民宗侨委员会对我局进行了为期一个月的工作评议。评议组通过查阅资料、座谈了解、实地调研,详细了解了我局近年来贯彻执行宪法、法律、法规,依法行政情况;贯彻执行党的路线、方针、政策和完成各项工作情况;贯彻执行人大及其常委会决议、决定和办理代表建议、批评和意见的情况等相关情况。6月29日,我局评议工作以33票满意,顺利通过市人大常务会评议。加强规范性文件审查清理,按照《市人民政府办公室印发<关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的实施方案>的通知》(鄂政办函[2018]47号)要求,及时清理8份涉及产权保护的规章和规范性文件,废止文件1份。

(三)加强学法用法,提升法治思维。坚持中心组带头学法,2月22日,传达了全省坚决打好三大攻坚战电视电话推进会会议精神、市委政法工作会议精神。5月15日,学习了《国家安全法》、《宪法修正案》、《监察法》;9月27日,学习《中国共产党纪律处分条例》、《扫黑除恶应知应会知识》。结合部门职责,将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国专利法》《湖北省科技创新自主条例》作为学法重点。5月24日,市科技局邀请到全国优秀律师、湖北十佳律师、局法律顾问陈慧因女士为全体干部职工作《宪法修正案解读》专题讲座。同时注重网络平台学法,利用国家工作人员学法用法平台、省科技厅行政能力提升学习平台,加强工作人员科技政策法规的学习。积极参加市普法办学习要求,2018年无纸化考试及格率96.4%,平均分93.6。

(四)规范法律顾问服务。通过公开招投标,确定聘用湖北太圣律师事务所为单位法律顾问。进一步加强法律顾问规范管理,制定了法律顾问咨询申请单,提交了法律顾问年终总结书面报告,先后参加合同、协议的合法性审查、签订,行政规范性文件合法性审查,提出相应的书面法律意见和建议共计10余份。通过面谈、电话、微信、电子邮件等各种形式的沟通,解答了部门在依法行政及自身管理过程中出现的各类问题,共计提供法律咨询数40余次。代理了我局诉袁承敬返还占有物纠纷案件,目前该案在黄石港区法院审理中。同时在部门依法行政、法治宣传、科技政策、科技技术成果管理、知识产权保护等领域的也提供法律咨询。

(五)推进知识产权执法人才队伍建设。加强专利行政执法队伍的管理力度,全年共组织3人参加湖北省专利行政执法能力提升培训班,组织1人参加华中地区专利执法维权业务能力提升培训班,组织1人参加湖北省知识产权纠纷人民调解委员会能力提升培训班,组织1人参加2018年行政执法资格考试专业法律知识学习培训并顺利通过湖北省行政执法资格考试。目前,全市知识产权局系统持有国家知识产权局颁发的专利行政执法证14人。

(六)加强知识产权保护。全年联合县(市)区开展“护航”“雷霆”“质量月”等专利执法专项行动12次,立案查处涉嫌假冒专利案件及专利标注不规范案件152件,已结案136件,有效维护了我市专利市场秩序。其中,联合阳新县知识产权局开展“双随机”专利行政执法检查1次,并及时将检查结果在科技局网站进行公开。成功调处劲牌有限公司诉大冶金牌酒业有限公司外观设计专利侵权纠纷案件。同时,监督被请求人先后召回并销毁侵权产品3000余件,有效维护了专利权人合法权益。加强“12330”知识产权维权援助热线工作,全年通过“12330”热线现场答复维权援助举报投诉2起,“12330”热线接听率达100%。积极引导企业建立知识产权海外纠纷应对机制,提高企业应对知识产权海外风险防范和纠纷能力。今年,湖北远大生命科学与技术有限责任公司入选第三批湖北省知识产权海外护航试点企业,目前全市共有劲牌、东贝、武汉武药等4家海外护航企业。

(七)加强法治宣传,营造依法行政良好氛围。我局深入推进“谁执法,谁普法”的普法责任制,采取定期培训、法制讲座、学法用法经验交流等形式,持续做好领导干部、专利行政执法人员的法制宣传教育工作。利用科技活动周、知识产权日、“12.4”宣传主题,全年共举办“企业知识产权保护与运用”、“湖北省中小学知识产权教育试点学校授牌仪式暨师资培训会”等专题知识产权培训5期,开展知识产权进校园活动2期。“12.4”法制宣传日当天,在市工人文化宫广场发放专利法等宣传资料400份,展示知识产权宣传展板10块,热情接待群众咨询。2018年,组织各县(市)区、知识产权培训基地、知识产权试点中小学征订《中国知识产权报》485份。