当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录

2016年黄石市科技局信息公开年报

来源:办公室      时间:2017-01-06

       2016年,市科技局认真贯彻落实《黄石市政府信息公开条例》,按照《黄石市科技局政务信息、党务信息公开实施细则》要求,扎实推进本局政务信息公开工作。实现了可公开信息通过局门户网站及时公开。全年政务信息公开工作运行正常。

 一、概述

 (一)信息公开主要做法

 1、加强组织领导。为确保信息公开工作的顺利进行,切实加强对此项工作的领导,由局主要领导任组长,各科室、直属单位负责人为成员,负责对全局信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责信息公开工作组织协调和实施,切实保证了政务信息公开的领导力量和执行力量,政务信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

 2、明确工作责任。各科室(直属单位)将信息工作纳入本科室(单位)的重要工作内容,按照各自职责,积极主动地开展工作。建立了各科室(直属单位)负责人负总责、联络员具体负责的工作责任制,做到职责明确,责任到人。建立健全信息受理流程和登记、统计等工作。

 3、建立考核机制。为确保信息公开工作落到实处,将信息公开工作纳入各科室(直属单位)年终考核目标。根据考核结果,局信息公开工作领导小组将采取适当形式对考核优秀的科室(单位)予以表彰,对工作不力的科室(单位)提出批评并追究相关责任。

 (二)信息公开的主要形式及内容

 1、门户网站。以黄石科技创新网为平台,在醒目位置设置公开栏目,主动公开全市科技工作情况、科技动态信息、县市区科技、便民服务、组织机构、通知公告等《政务公开目录》中规定的相关内容。

 2、政务公开宣传栏。在局二楼大厅和四楼过道开辟了政务公开宣称专栏,对各项业务工作的办事流程、相关科室(单位)地址、业务职责范围和服务承诺等信息在二楼大厅宣传栏进行公开,方便群众来单位办事;对规定必须公开的单位财务收支情况、文件通知、干部选拔任用公示等内容在四楼公开栏及时张贴公开,主动接受全体干部职工和广大群众进行监督。新办公楼政务公开栏正在建设中。

 3、新闻媒体、简报。利用报纸、电视台、广播电台等新闻媒体和《黄石信息》、《黄石政务信息》、《科技简报》等工作简报载体,及时宣传报道我市在高新技术产业发展、科技创新平台建设、企业创新能力培养、科技投入、科技项目经费争取、科技成果和知识产权保护、科技金融结合、国家级科技园区创建等方面取得的成绩、有益的经验、有效的措施和工作目标思路。

 4、信息互动平台。在黄石科技创新网设置了网上办事、科技计划项目在线提交、在线调查、专家在线咨询、在线视频、表格文件下载、公众问答、专家热线等二十余项科技政务的互动性服务功能,随时方便群众办事、咨询。联合电信部门,设置黄石市农技110信息服务平台,为农民群众提供及时、准确、有效的个性化、特色化农业科技信息服务,帮助农民致富。

 二、主动公开政务信息情况

 2016年全年主动公开信息300余条。其中,按照公开形式统计,门户网站信息361条,各级新闻媒体信息10条,《黄石日报》专版4个版面,部分信息在局政务公开宣传栏公布(同一信息在不同渠道公开,不重复计算信息条数)。

 三、回应解读情况

 收到局长信箱信件7封,收到业务咨询信件2封,均作了及时回复。

 四、依申请公开信息办理情况

 2016年未收到公开政务信息的申请,因此未办理依申请政务公开。

 五、政务信息公开的收费及减免情况

 我局政务信息公开尚未实行收费。

 六、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年度我局未发生因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 七、存在的问题及改进措施

 2016年,我局政务信息公开工作还存在诸多不足,主要表现为信息内容不够丰富,信息质量不够高,信息发布速度不够快,信息人员队伍不够强等问题。下步,需要重点加强以下几方面工作:
   1、规范信息公开内容。针对目前公开的信息内容细节上存在的问题,我们需要在遵照原有的信息审核制度基础上,加强这方面的主观意识,强调对通过各种渠道所公开的信息负有行政责任。
   2、丰富信息公开形式。目前由我局门户网站公布的政务信息形式仍较为单一,主要以文字、照片为主。在今后工作中,应该在保证信息质量、时效的基础上,尽可能多的使用照片、图片、表格、视频,使信息内容更生动、易懂。

 3加强信息公开工作。由于我局各科室(直属单位)信息员均为兼职,在本职工作较为繁忙的情况下容易疏忽对政务信息的收集和发布。因此在局信息管理制度的基础上,还要通过培训、宣传、督促、评比等方法,注重提高信息员的业务素质水平,增强局内部人员对信息公开工作的认识与理解,不断提高我局政务信息公开工作的质量和水平。