当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

黄石市科技型中小企业信贷风险补偿专项资金答疑

来源:办公室      时间:2020-01-09

一、设立背景

根据《黄石市科技型中小企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》(下称《管理办法》)相关精神,市财政预算安排全市科技信贷风险补偿专项资金,用于推动银行加大对科技型中小企业的贷款支持,进一步发挥财政科技资金的引导和杠杆效益,加强科技要素和金融创新相结合,鼓励银行等金融机构共建信贷风险分担机制。

二、目的意义

推动银行加大对科技型中小企业的贷款支持,降低企业贷款门槛,增加银行授信额度,减少实物资产抵押,解决企业融资难融资贵的问题

三、管理机构

科技信贷风险资金委托黄石市高新技术产业投资有限公司(下称“市高新投公司”)管理运作并对接银行开展科技信贷业务

四、贷款介绍

单个客户的贷款本金总额不超过300万元贷款期限不超过18个月

贷款方式中信用贷款(信用贷款指银行向企业发放的无质押、无抵押贷款或企业以专利权、股权、应收账款、企业或个人担保作为增信方式取得的贷款)部分达到50%的,方可纳入科技信贷业务。

五、申请条件

在黄石市注册具有独立法人资格、企业规模符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的中型(含中型)及以下标准、且同时符合下列条件之一的企业。

(一)国家高新技术企业或国家科技型中小企业库中企业,优先支持规模以上企业。

(二)市级以上高层次人才创业项目。

(三)符合以下项条件中项及以上的:

1.企业主要从事技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术检测或高新技术产品(服务)的研发、生产、经营等科技与创新活动;

2.企业直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例低于5%;  3.企业技术性收入和高新技术产品(服务)的销售收入之和占企业销售总收入的比例不低于30%;  4.企业年度研究开发费用占销售收入总额的比例不低于3%;  5.企业拥有1项以上专利、软件著作权等知识产权

六、申请流程

(一)企业申请。企业可自主申报,也可由各级科技部门、合作银行推荐申报;

(二)审核推荐。企业资料申报后,市高新投公司对申报企业进行审核,审核通过后将申请企业纳入科技信贷风险补偿资金贷款备案企业库,并报送合作银行;

(三)审贷调查。合作银行对申报企业进行信贷调查,提出审贷意见;

(四)贷款发放。经合作银行审核同意、市高新投公司核实确认的贷款项目,由合作银行、借款企业和市高新投公司签订贷款合同等相关协议,并由合作银行发放贷款。

七、合作银行

首期合作银行为湖北银行黄石分行。

后期根据贷款业务发展需要,由市高新投公司依据《管理办法》要求,择优选定更多合作银行参与,由市高新投公司与合作银行签订合作协议,并在合作银行开立专项账户,专款专用。


                              黄石市高新技术产业投资有限公司

                                  2020年1月9日