当前位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构

黄石市知识产权局

来源:市知识产权局      时间:2015-08-06

主要职能

(一)贯彻执行国家知识产权法律法规、《专利法》、《专利法实施细则》和《湖北省专利管理条例》;受市政府委托,主管全市专利管理工作。负责协调管理全市知识产权工作,参与制定有关专利的地方法规;组织《专利法》的宣传普及工作。

(二)制定并组织实施全市专利事业计划和发展规划及其有关政策、规章;组织协调全市专利工作和专利队伍的培训工作,并进行业务指导。

(三)依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为和专利侵权行为;为人民法院对专利侵权等专利纠纷的审判提供咨询意见。

(四)管理、监督和指导专利服务机构工作;按规定的权限报批专利代理机构。

(五)依法规范和管理专利技术交易,促进专利技术实施转化,管理专利实施许可合同的认定、登记工作;管理专利专项发展资金;规范和管理科技、经济、贸易活动中的专利工作;指导和开展以知识产权为主要内容的资产评估工作。

(六)指导全市专利文献和专利信息工作,推动专利信息的收集、传播,促进专利信息产业发展,向社会提供专利信息和专利文献检索服务。

(七)会同有关部门负责专利工作的对外联络、合作交流。

 

内设机构

(一)办公室

 负责局机关日常工作及各类会议的组织;汇总并综合协调局机关各科室的工作和制定年度工作计划;负责文秘,干部人事、财务、党务、档案、保密、信访、安全保卫、计划生育和后勤管理等方面的工作。

 办公室主任:陈艳郴

 电话:6220777

 

(二)协调管理科

 制定专利事业发展规划、计划;管理地方和企事业单位的专利工作;负责知识产权法律法规及专利法的宣传普及和人才培训工作;负责专利服务机构的管理工作。

 协调管理科科长:肖伟

 电话:6262213

 

(三)对外合作与发展科

 研究国外知识产权发展动向,统筹协调全市涉外知识产权事宜;组织专利国际间合作交流和培训;组织制定专利实施与开发的规定和办法;管理专利技术交易活动和专利实施许可合同的登记、认定工作;组织重大专利项目的实施工作;规范和管理科技、经济、贸易活动中的专利工作;负责发明协会的指导和管理;开展以专利、知识产权为主要内容的资产评估工作;考核专利实施状况,统计、分析专利实施效益;指导城区县(市)专利文献和专利信息工作,推动专利信息的收集、传播,促进专利信息产业的发展,向社会提供专利信息和专利文献检索服务。

 对外合作与发展科:陶薇

 电话:6283609

 

(四)专利执法科

 贯彻执行知识产权和专利工作方针、政策和法规;依法调处专利纠纷,查处假冒专利的行为;开展有效专利的管理、预防专利侵权及专利产品的防伪工作;为人民法院对专利侵权等专利纠纷案件的审判提供咨询。

 专利执法科科长:刘会平

 电话:6283609